Mahrez sauve l’EN, Algérie (2-2) Zimbabwe

Malgré un doublé de sa star, Riyad Mahrez, l’Algérie n’a pu faire mieux qu’un match nul contre le Zimbabwe (2-2), pour son entrée dans la CAN, ce dimanche à Franceville. Tout semblait pourtant bien parti après l’ouverture du score rapide et lumineuse du guide algérien, Riyad Mahrez, à l’issue d’un remarquablement enchaînement côté droit (12e).

Mais les apparences sont parfois trompeuses, et dans cette première période, ce sont bien les Zimbabwéens qui ont été les plus entreprenants et les plus dangereux avant la pause. Dans le sillage du virtuose Khama Billiat, dont la frappe soudaine a heurté le poteau (10e), les Guerriers ont d’abord égalisé rapidement, par Mahachi (17e), d’une frappe croisée, avant que Mushekwi donne l’avantage aux siens sur penalty (29e).

Beaucoup mieux équilibrés et plus portés vers l’avant en seconde période, les Verts ont exercé une grosse pression sur leurs adversaires, dès la reprise. Bensebaini a vu sa tête repoussée par la transversale sur corner (59e), Muroiwa a manqué son dégagement mais la barre a encore sauvé le Zimbabwe (73e). Jusqu’au deuxième éclair de Mahrez (82e), qui permet finalement à l’Algérie de sauver la face dans le groupe B, à défaut de confirmer son statut de candidate au titre.