CAN 2021: L’Algérie une domination en quelques chiffres

Championne d’Afrique, l’Algérie a entamé les éliminatoires de la CAN 2021 par un succès éclatant contre la Zambie (5-0). On a mis en lumière quelques chiffres témoignant de cette séquence historique des Fennecs.

7

Comme le nombre de matches sans défaite pour les Fennecs (13 victoires et 4 nuls). Le dernier revers de l’Algérie remonte à octobre 2018, où les Verts s’étaient inclinés au Bénin en éliminatoires de la CAN 2019 (1-0). Au niveau mondial, c’est la plus longue série en cours pour une sélection nationale. En cas de victoire ou de match nul au Bostwana, les hommes de Djamel Belmadi dépasseraient le record historique d’El Khedra (17 matches consécutifs sans défaite entre le 5/3/1984 et le 11/3/1986).

23

De retour en sélection, Hilal Soudani a inscrit son 23e but en 50 matches. Il est désormais le sixième meilleur buteur des Fennecs derrière Abdelhafid Tasfaout (34), Islam Slimani (29), Rabah Madjer (28), Lakhdar Belloumi (27) et Djamel Menad (25). Baghdad Bounedjah, auteur d’un doublé contre la Zambie ce jeudi, a fait son apparition dans le top 10 avec 15 buts en 32 sélections.

30

Comme le nombre de passes décisives réussies par Riyad Mahrez avec l’Algérie. Il est le meilleur joueur de l’histoire de la sélection dans ce registre. Le joueur de Manchester City a également inscrit 15 buts en 56 sélections.

33

Comme le nombre de matches sans défaite disputés à Blida depuis 2008. L’enceinte Mustapha-Tchaker est devenue le stade de la sélection nationale, et surtout une forteresse imprenable (28 victoires, 5 nuls, 83 buts inscrits pour 16 buts encaissés). Sur les 33 rencontres jouées, l’Algérie y a disputé 23 matches officiels

71

Comme le nombre de sélections de Raïs M’Bolhi. Le gardien des Verts pointe désormais à la 11e place au nombre de capes avec la sélection algérienne. Il reste à distance de Lakhdar Belloumi (98) mais devrait rapidement se rapprocher de la cinquième place occupée par Djamel Menad (79). L’ancien gardien de Rennes a connu sa première en Vert lors d’un match amical le 28 mai 2010 contre l’Irlande. Il a été titulaire aux Mondiaux 2010 et 2014.